Basil as-Sibiri (sib_bace4ka) wrote,
Basil as-Sibiri
sib_bace4ka

дремучесть... теперь и в Москве

"Менеджеры крупных российских и иностранных компаний и банков" написали две статьи. Их опубликовали в Ведомостях, хотя ещё год назад могли бы пальцем у виска покрутить. Начало совершенно алармистское:

"Нынешний кризис можно разложить по четырем векторам: внешне- и внутриэкономическому, внешне- и внутриполитическому. По первому вектору ситуация близка к 1986 г., когда советская геронтократия расслабилась и, погрузившись в болото экономического застоя, продолжала реализовывать амбициозные геополитические проекты, пока не получила сильнейший экономический удар от падения цены нефти. Члены политбюро наверняка тоже ждали отскока нефти, и он случился, но уже когда страна прекратила свое существование. Чем бы ни был вызван обвал цены нефти — эффектом технологической революции или договоренностями США и Саудовской Аравии, — его нужно принять как факт. Внутриэкономическая ситуация быстро скатывается к периоду шоковой терапии 1992-1993 гг.: сжатие кредита, кризис неплатежей, падение производства. Все это усугубляется подрывом доверия к рублю, нарастающим инфляционным и девальвационным давлением. Третий и четвертый вектора ближе к ситуации 1914 г., когда страна, патриотично защищая братьев-славян, ввязалась в затяжной конфликт с более сильным противником, к чему не была готова. Внутри страны все необходимые реформы заменила беспощадная борьба с инакомыслием, что привело к радикализации внутриполитической борьбы, вылившейся в гражданскую войну. Сто лет спустя у нас тоже есть свой «женевский изгнанник», готовящийся «возглавить революцию»."

Причём это не "подлые либерасты-изменники", это такие чуваки, которым хватает ума предложить меры, которые приведут к национальному кредитному рейтингу D, неконвертируемости рубля, отрицательному инвестиционному рейтингу и т.п. Всё для того, чтобы сохранить неизменными власть, Крым и украинскую войну:

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/38788491/na-grani-katastrofy?full#cut
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/38957151/restrukturizaciya-russia-inc?full#cut

С одной стороны, додумывая за власть её сталинистскую природу, чуваки логично приходят к необходимости золотого стандарта, т.е. раз уж мы политически переехали в 30-е годы, то давайте и экономически тоже. С другой стороны, учитывая "ревизионистско-оппортунистический" характер режима, ребята пытаются независимый бизнес прикрутить к этой системе (менеджеры же крупнейших компаний пишут). В итоге получается такая Калифорния времён золотой лихорадки со 100 миллионами безвольного индейского населения, которое должно опекать и развлекать сверхавторитарное государство, благоволящее притом ко всем этим мойщикам золота. Ну или Техас наоборот - коррумпированное правительство из латинос с парой экономистов из Новой Англии, испано-индейское население, и свободные рейнджеры с особыми правами.

Лучшее место в международной системе, которое предлагали РФ, это всё-таки образца 1991.12-2014.03. Больше уже такого не дадут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments